行业的规范与优化:解说培养体制初成

新血液注入 2016赛季职业联赛体系变革

2016英雄联盟职业联赛

2016英雄联盟职业联赛

官方赛事解说作为连接观众与赛事的重要枢纽,为观众带来每一场精彩的视听盛宴,这是一份严谨的工作。在2016年新赛季来临之际,官方意在加强每位官方赛事解说明确自身定位,朝着职业化的目标努力。出台了多项有关于解说的行业准则,包含树立行业规范,建立职业生态两项重要举措。

【社会角色明确,建立解说自律规范】

早在2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目,赛事解说员伴随着各个大大小小的线下赛事而频繁露出,充当着帮助玩家更高效理解游戏比赛的角色。《英雄联盟》职业化之后,赛事解说这一职业成为了电子竞技界新的宠儿。

赛事解说员作为英雄联盟赛事的传播者,其言行举止不仅代表个人,而且直接代表了赛事官方的形象以及电子竞技作为运动项目的职业化程度。一位优秀的解说,不仅仅能帮助观众更容易的看懂比赛,还能通过自身的专业技能提升比赛的精彩程度。

为建立赛事解说职业规范,促进赛事解说这一职业良性发展。官方制定了适用于职业联赛解说的行为自律规范,主要包括官方赛事解说员的责任性、真实性、公正性、导向性等四个方面。

【解说流通与评估计划,促进解说生态良性发展】

在明确行业规范的同时,LPL赛事官方出台了相应的LPL官方解说新人培养计划及解说管理体系。主要为设立解说管理会、建立解说流通制度、建立解说评估制度三项举措。

解说管理会——

赛事解说将由英雄联盟E-sports团队进行管理,以高标准、高素养的职业化要求重新定义官方赛事解说。

解说流通制度——

即为解说之间会在LSPL、德玛西亚杯、LPL和LCK之间流通上岗,解说流通制度旨在提升解说的专业水准、拓展知识,同时熟悉各联赛为世界级赛事做准备。

官方赛事解说评估——

对于一场电竞比赛来讲,优秀的赛事解说应具备:专业知识(游戏知识和技术水平,游戏讲解水平)、解说专业性(语言组织能力,态度客观性,情绪控制等)、配合默契度(搭配意识)、职业态度(行为规范相关)等素质。同时,站在观众的角度,解说还应该富有一定度娱乐趣味性(幽默的语言,激情的讲解等)及出色的个人形象(仪表形态、穿着打扮等)。

官方参考以上的准则,采用定期评估和赛季评估两种方式,对如今解说池中的所有解说进行评估。评估的结果将指导接下来的解说工作安排,同时为德玛西亚杯及世界性赛事的解说挑选提供参考依据。以此,促进解说在一个合理的生态中良性竞争。

在完善上层规范,树立职业规范的同时,招募更多的新人解说,建立起新人解说培训体系,以老带新的方式,通过联赛解说实训,让新人快速成长。新人解说在评估达标之后,将正式成为官方赛事解说,建立起新老共存的解说生态。

《英雄联盟》官网地址>>>http://lol.qq.com/

《英雄联盟》官方微博>>>http://weibo.com/lol

扫一扫二维码,了解最新赛事动态

扫一扫二维码,了解最新赛事动态

关于腾讯游戏

腾讯游戏,全球领先的游戏开发和运营机构,国内最大的网络游戏社区。以“用心创造快乐”的理念,腾讯游戏通过在多个产品细分领域的耕耘以及对四大平台的打造,致力为玩家提供“值得信赖的”、“快乐的”和“专业的”互动娱乐体验。

腾讯游戏,用心创造快乐!

关于英雄联盟

《英雄联盟》(简称lol)是由美国Riot Games开发,腾讯游戏运营的全新英雄对战网游。《英雄联盟》拥有海量特色英雄,加入便捷天梯匹配机制、创新天赋树符文系统。LOL自09年在欧美上市 以来,迅速在全球范围掀起全民英雄对战狂潮,2014年官方最新数据统计,《英雄联盟》最高同时在线玩家数突破750万,LOL正以其席卷全球的竞技魅力 引领着MOBA对战类网游细分市场,成为全球最受欢迎的电子竞技游戏。

英雄联盟,英雄一起去超越!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。