微软HoloLens开发版头盔明年交付

  微软正在开发基于全息显示技术的增强现实头盔——HoloLens,之前的功能演示已经令外界倍感震惊。HoloLens也让人们看到“古老”的微软公司,还有着巨大的创新能力。

 

 

       日前,微软首席执行官纳德拉在接受媒体采访时透露,HoloLens全息头盔的开发者版本,将会在明年交付给开发者。不过何时推出消费者版本,尚不得而知。

  HoloLens虽然对外做了一些功能演示,但是在产品发布的时间表上,微软从未披露过消息。业者也认为,这款增强现实产品技术十分先进,创新力度空前,这也意味着要推出消费者商用的产品,需要等待很长时间。

  日前,纳德拉在接受英国广播公司采访时表示:“我们首先会推出(HoloLens)开发者版本,然后将会演进出更多的商用功能,这是一个五年的旅程,不过我们希望能够尽早推出第一个版本,主要针对开发者和企业用户,这个版本的推出时间在Windows10的框架内,也就是说在明年推出。”

  换言之,纳德拉明确表示,明年将会推出HoloLens全息头盔的开发者版本。

  媒体解读称,纳德拉仍然没有披露消费者版本的推出时间,但他提到“五年的旅程”,这显示消费者版本可能还需要等待数年时间。

  HoloLens项目的推进,符合增强现实和虚拟现实行业的惯例。众所周知的是,Facebook公司旗下的OculusVR是虚拟现实领域的领先企业,该公司也是首先推出了开发者版本的OculusRift头盔,以帮助开发者推出虚拟现实游戏等功能。

  在开发版头盔推出较长时间之后,今年六月份,OculusVR正式对外发布了消费者版本的头盔,将会在明年第一季度对外销售。

  在虚拟现实市场,日本索尼、HTC和OculusVR三大公司明年初都将推出消费者版本的头盔。分析人士指出,2016年将成为虚拟现实市场的“元年”。

  不过,微软HoloLens属于增强现实产品,和虚拟现实技术有着明显的差异。按照微软的进度,HoloLens在市场上的商用,将会落后于虚拟现实厂商。

  另外需要指出的是,虚拟现实头盔属于一种消费性电子产品,在头盔厂商的内容布局中,网络游戏是重点。未来,远程教育、远程医疗甚至是成人内容,都可能借助虚拟现实头盔获得新商机。

  不过微软纳德拉此前表示,HoloLens全息头盔的一个重要用途是在企业领域,将成为囊括企业功能和消费者功能的多功能产品。

  在纳德拉确定的微软三大业务战略中,企业办公市场名列第一名,不排除微软首先给HoloLens开发一些企业商用功能,从而赚取丰厚的利润。之后,微软才会给普通消费者开发出一些个人娱乐功能。

  虽然商用产品推出还遥遥无期,但是HoloLens虚拟现实头盔极大提升了微软在普通消费者心目中的形象。在此之前,微软多年依赖创始人盖茨留下来的 Windows和Office软件老本,错过了PC互联网和移动互联网的技术浪潮,在搜索引擎在内的互联网市场长期亏损和落后,成为一家“古董”科技公司。不过HoloLens项目给微软注入了新的希望和发展商机,也给微软股价带来了上涨新动力。

       微软:HoloLens侧重企业应用而非游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注