少年沉迷CS连杀7人夺3900元 又是游戏的错?_0

  随着社会科技的发展,许多年轻人的思想逐渐早熟,而其中就有某些人被错误的观点引导,做出了某些令人发指的事件,而通常大人们都把这些暴力事件的罪魁祸首归咎于暴力游戏。

  18岁的刘启智受审时,总向旁听席张望,却看不到一个熟悉的亲人。他不知道,远在湖南武冈的母亲一直装着他离家出走前用的手机,思念这个连鸡都不敢杀的逆子,夜夜梦回。17岁的付华(化名)总以为只要有钱就能闯天下,最终,却闯进了监狱。他的家人,因为这个不成气的娃犯下的罪行,在乡人面前抬不起头来。在两个少年的成长历程中,无论家庭如何贫困,他们都没有挨饿受冻的任何记录。家人更多归咎于是网络害了他们。在两个少年疯狂杀戮的背后,学校、家庭、社会,究竟是哪里出了问题?

  只因为想“做大事需要钱”,一个17岁和一个18岁的少年,在自己的家乡湖南邵阳武冈市杀死一对夫妻后,来到广东、云南继续犯案,再杀死5人,其中一人是孕妇。被抓获时,他们竟非常坦然,面无惧色,条理清晰地向侦察人员交待了自己10天作案的全过程。一路逃窜,一路杀戮。杀7人夺8命(包括一个胎儿),两人作案的钱财,几次加起来,据警方初步调查也仅仅只有3900元。

  近日,刘启智被曲靖市中级人民法院一审判处死刑,付华(化名)则被判处无期徒刑。

  因为需要钱并想做大事而走上不归路,案件传递给人们的信息竟是如此简单?!两个少年疯狂杀戮的背后,究竟带给我们怎样的思考?

  疯狂杀戮

  2012年9月9日早上,云南省富源县营上镇。正是赶街天,到处都是从十里八乡前来赶集的人们。一条主街道,两边是卖小五金、衣物百货等各种物什的店铺,东红旅馆就位于这条主街上。如今,旅馆铁门紧闭。

  刘启智和付华指认现场

  时针拨回到10 天前的8月30日10点37分,富源县公安局指挥中心110电话骤然响起:营上镇东红旅馆女老板吴某某(被害时有5个月身孕)被杀死,同时遇害的还有她两岁的女儿。

  富源县公安局迅速组织警力破案。根据种种线索和侦破,警方最终锁定犯罪嫌疑人。9月6日20点许,列车在江西境内,付华被警方抓获。当日23点左右,刘启智在深圳一饭店内被抓获。

  两人被抓获时,刘启智18岁,付华17岁。警方介绍,刘启智戴眼镜,看起来比较文静,一家餐饮企业接纳了他,而付华因为没有找到工作,则四处逃窜。

  两少年落网后,揭开一连串的血案。2012年8月21日,湖南武冈市湾头桥镇朝阳村9组的张某某、刘某某夫妇被杀,被抢钱财90余元;2012年8月25日,广东东(微博)莞市万江区曲海社区一旅馆老板邬某某、谭某某夫妇被杀案,被抢现金3000余元及相关银行卡;2012年8月29日,云南富源县大河镇长坪村一处民房内,唐某某被杀。经相关证据认定,上述三案均系付华、刘启智所为。

  无忧成长

  湖南省武冈市湾头桥镇八合村和付家村,这是两个少年出生和成人的地方。两个村距离不过5公里,村庄都在宽阔平整的乡村公路旁,一例的青砖房和红砖房。

  八合村村委会十队村头,刘启智的大伯刘光(化名)一家住在这里。再走过一道田埂,刘启智家的老屋早已没有人住,屋内到处堆着杂草,墙壁青苔累累。屋上好几片瓦已经不在了,阳光从上面漏下来。这里曾经是18岁少年刘启智的出生地。

  刘光记得,弟弟一家早在1999年前就搬出了这个村子,住到了湾头桥镇,逢年过节会回乡一趟。“他妈在镇上开了个卖包的小店,他爸跑小四轮(当地指货物运输),每年也有两、三万的收入,在村里生活还算可以。”

  刘启智和付华就读的中学

  刘光是完全不能理解这个侄子的行为。在他以及村里所有人的印象中,这个少年腼腆、内向,“基本不说话,总是很有礼貌地对你笑一笑,表示对你的尊重”。婶婶不住叹息,“他其实是很乖的,从小就很听话,读书学习成绩也好,眼睛也因为读书近视了。”

  刘启智的母亲邓香凤在湾头桥镇菜市场内守着一个卖包的小铺子。在她的眼里,刘启智是个好孩子,很乖。从小邓香凤对他很严,行为稍有差错她就会说儿子甚至打他,因此儿子很怕她。可是她没有想到,一向教子严格的她,儿子怎么就成了一个杀人犯。

  与八合村隔着一座小山头是付家村。无一例外地,付华的家也早已无人居住。红砖房和青瓦下零乱地长满了野草,堆着诸多杂物,老屋被包围在一幢幢砖房中。付华的父母都没有在家,而是在广东打工。

  “他的家境应该比较好,他老妈都把他当宝,宠坏了。”比付华小两岁的小李和付华一起长大。在他的印象中,付华和刘启智一样,比较内向,不爱说话。“每次他要钱的时候,他妈妈都满足他。”虽然之后不在一个学校,他得知他的成绩“差得一踏糊涂,他平时就在富田中学读书,高二的时候就辍学了,然后他就去了广东打工,打工回来之后,又去了,之后就听说他杀了人”。

  离付华家空屋不到500米的地方,是付华二叔的家。付华的二婶说,“付华从小在家都没出过门,很乖,也很诚实。平常在家就喜欢看看电视,读读书。在南桥中学读书的时候,他读书最发狠了。他爹妈出去打工后,他的情况我们就不是特别清楚。”

  付华有个姐姐,早年嫁到四川,再也没有回过家。他一直是母亲带大,母亲没出去打工之前,他放了暑假就去父亲那里玩。14岁时,父母去了外地打工,就剩他一个人在武冈。付华成了一匹“野马”,放假的时候便去广东找父母。

  付华的父亲在外面做石工,今年有50多岁,35岁时有了付华,妈妈40多岁。本来夫妇俩的愿望都是想用打工的钱给家里盖起一间房子,也送儿子读私立中学。即使自己盖不上房子,将来也可以靠儿子盖。

  然而,亲戚和村民们都没想到,房子没有盖起来,付华却杀了人!“平时家里连个猪、狗都不敢抓,竟然去杀人!家里出了个杀人犯,我们这些大娘(大婶)二娘(二婶)都抬不起头来,他父母更没脸见人,也不会回来了。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注