网游虚拟交易火爆 代练月入十万不是传说

网游虚拟交易火爆

虚拟物品交易火爆,专家提醒注意风险

一个QQ号1000元,一件网游装备2000元?你可能觉得这有点不可思议,可是只要是网民,就会觉得这再平常不过了。近日,有网友在论坛发帖,称自己以前无意中申请的7位数QQ居然遇到大批高价抢购者。而更有专职网络游戏代练者向记者表示,最多时一个月可以收入10万元。很多网友感叹:虚拟物品暴利真不是传说。不过,网络销售目前最大的问题还是信用风险,专家提醒网民要妥善保管自己的个人资料,以防被骗。

"外地玩家坐飞机来买游戏装备"

" 我有一个专门的工作室,还雇佣了一帮兄弟,起早贪黑的也不容易啊。"自己成立一个工作室,帮人代练游戏,买卖网游装备的王平,向记者描述了自己月入十万的"发家"史。2006年,从大学开始迷上网游的小王,刚开始只是沉浸在游戏的虚幻世界里。有一天,由于在玩《传奇》时打出了一件宝贝,想转让给其他玩家。没想到,在网上论坛登出转让信息后,竟然有玩家准备从外地坐飞机过来,花1000元买它的武器。"我那个震惊啊,花这么大的代价买一件游戏装备,这人是不是脑子进水了。"没想到一个意外的小插曲,从此激起了小王做网游代练赚钱的想法。

大学毕业后,小王没有去找工作,专门雇佣了10个网游代练者,多是在校的大学生。租了一间民居,开始了靠帮人代练和买卖网游装备的生活。据他描述,由于网游需要花时间去升级,还有很多相关的游戏装备等副产品出现,因此,光帮人代练,他的工作室一个月就能有7万的收入。"再加上网游装备的交易,好的时候,一个月可入十万。"小王得意地告诉记者。

不过,除了网游物品外,其他的虚拟物品利润也惊人。一网友在论坛发帖声称,"多年前的我曾一次申请了20多个7位数的QQ号码。原本只想在58同城交易网发帖卖一个试试,没想到一周之内就有几十个陌生人加我好友称要买。"该网友说自己看到这么多人要买,就一连卖了5个,其中两个6开头的号码卖了400块。虽然这些QQ号码既不是红黄钻,也没有多高级别,但有的"客户"只因为号码是7位数就肯出高价。"一位网友说,这就是骨灰级网民的身份象征。"网友满怀感慨地猜想:"不知道520520、168888这样的QQ靓号到底值多少钱!虚拟物品交易有成为暴利行业的潜力啊……"

社交网站成为新聚宝盆

买卖QQ号、网游装备算是虚拟物品交易比较传统的市场,不过随着网络技术和形态的不断变化,投身这个市场的人越来越多,最近比较火的社交网站无疑又是一个虚拟物品交易的聚宝盆。现在的社交网站,从虚拟的家具到宠物再到餐馆菜单,可谓应有尽有。比如最常见的QQ空间,如果想让自己的网站看起来漂亮,就必须花钱购买QQ币,然后用QQ币买自己想要的空间装饰产品,从插画到各色礼物,应有尽有。

郑宏是新一代社交游戏玩家中的典型代表,她告诉记者:"我不是网游的爱好者,我也不会花1000多元买游戏机。我玩社交游戏,是因为我可以与好友一起玩游戏,还可以向他人展示我购买的虚拟物品,甚至可以为好友馈赠虚拟礼物,就像日常生活中获得的乐趣一样。"郑宏说,她在玩的社交游戏有两款,每款社交游戏每月的虚拟物品花费约为80元。她最喜欢的游戏是开心网,在这个游戏中,玩家可以用真实的货币来购买游戏币,并将其用于玩游戏或购买虚拟物品。去"菜园"种种庄稼,同时也去偷偷别人的"菜", 游戏币变成了让玩家摆脱现实生活的一种媒介。有业内人士就认为,这正是新一代玩家加入虚拟物品交易用户群的主要原因,购买虚拟物品与花钱看电影或租DVD没有什么区别,"你花钱就是为了获得体验和娱乐"。

"有钱没闲"的人是买家主流

"有钱没闲的人才是我们的主要客户,一位经商的玩家以前请我代练,一个月就是2000块,买过最贵的一件装备花了将近万元。"小王给自己回忆说。前几年的热门网游《热血传奇》的顶级级玩家李先生,是一家加工企业的老板。"当他的武士号练到了70多级时,很多极品装备还是打不到,只能花钱买了。"小王告诉记者,自己曾经通过5173交易网,花9000多元帮他买了一个极品装备。

王先生告诉记者,真正舍得为网游投入金钱的,都是"白天工作,没什么时间的人",但是对网络游戏的狂热,使得他们愿意花大量的金钱请人代练,购买高级装备,然后很快就能成为游戏世界的"王者"。他解释说:"玩家想在游戏世界获得更高的\’地位\’,只能用时间和金钱去得到,而有钱的人往往没有时间,这就是我们能赚钱的秘密。"

现如今,类似网游装备等虚拟物品的交易,主要是通过网络来进行。记者在淘宝、5173等交易平台网站上看到,出售QQ号码、网游账号及装备、虚拟币,甚至开心农场道具的信息数以万计。一个极品QQ6位号码444445开价8200元,一个魔兽世界满级极品装备的账号开价7888元,有的游戏装备甚至上万。而据业内人士透露,很多虚拟物品交易早已形成系列的利益链条,诸如虚拟货币等,有专门的公司从各种渠道低价购入,然后再以转让的名义在网上售卖。

专家提醒

信用风险日益突出

网络销售目前最大的问题还是信用风险。很多虚拟物品由于都是私下从网络进行交易,难免会出现一些问题。例如有人通过网络买卖游戏装备,但是购买者付钱后却没有得到相应的装备,往往投诉无门。于是,很多网络世界的另类法则就出现了。通常一个游戏里的"德高望重"的玩家会作为中间人,买卖双方通过其来进行交易:买家把钱打入中间人的账户,然后在得到卖家转让的装备后,中间人就将钱汇给卖家。而如今,在淘宝网等第三方支付平台的帮助下,虚拟物品的交易也越来越普遍了。

不过,对于使用虚拟货币进行交易的虚拟物品,2009年国家14部委联合发布通知,禁止用网络游戏中的虚拟货币购买实物和回兑法定货币。据了解,由于网络游戏中的虚拟货币的量日益增大,且一些网站开设了变相兑换法定货币及实物的功能,对现实金融秩序造成了一定影响。今后,网络游戏中虚拟货币的发行额度将被严格限制。此外,目前颇为流行的虚拟货币兑换实物以及倒卖虚拟货币的行为将被禁止。

武汉大学法学院经济法博士王浩表示,虚拟财物与现实财物同样受到法律的保护。由于技术和交易管理的漏洞等,网民们在交易过程中一定要妥善保管自己的个人资料,以防被骗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注