技能抹杀!关于炉石传说中沉默机制的强弱评析

众所周知,炉石传说中有一个很重要的机制,叫做沉默。在炉石传说游戏里,大多数卡牌都是有各种各样的功能,白板卡的数量其实是很少的。之前很多大神已经详细分析过了游戏中的各种机制。有些简直就是BUG一般的存在,比如女王希尔瓦娜斯、比如克尔苏加德。但是俗话说,有宝就有破,你有张良计,我有过墙梯。这里就来说一说,反机制的机制——沉默机制。

技能抹杀!关于沉默机制的强弱评析

就好像手上有王牌的时候,就不怕对面出大哥,手上有黑骑的时候,就不怕对面上嘲讽,手上有沉默的时候,多少能够增加些许底气。但是也有人认为沉默这种逆天的机制还很值得商榷甚至根本就不应该存在,其中有一个外服大神reynad就曾经认为,应该彻底取消沉默机制。那么问题来了——

问题一、沉默能够抹杀哪些技能?

沉默基本上能够对抗除了战吼之外的各种情况。主要有3个方面,一是卡牌本身自带的技能包括嘲讽、亡语、成长、圣盾、风怒、魔免以及各种五花八门的特殊技能,二是抹杀一些加成过的随从,比如被王者祝福过的,被阿古斯或者破碎残阳祭司强化过的随从,吼爹、加兹瑞拉亦在此列。三是去除自己随从的负面效果,比如电线杆上古看守者、各种食人魔、崩盘领主、舞动之剑等,江湖上还有一个专门的门派叫做哀嚎德。就是建立在这个思路的基础上产生的。还可以还原自己被城管被平等的随从,还有一种有趣的用法,就是把炎魔之王拉格纳罗斯变成一个卖脸的随从,以获得指定攻击对象的能力。此外还有一种作死的玩法,就是能够去除自己随从的冲锋,让本来可以冲锋的随从,在首回合打呼噜。

问题二、沉默的上下限在哪里。

沉默的下限,这个很容易理解,沉默的下限就是零收益。沉默的上限呢?沉默的上限就是抹杀最强的技能。也就是最强的BUFF技能,把希尔瓦娜斯或者克尔苏加德这样BUG一般特异功能型人才变成白板,取消被祝福的效果,或者是抹杀最强的DEBUFF技能。比如沉默自己的上古看守者和崩盘领主238这样的随从。可见沉默是遇强则强,遇弱则弱的一个技能。沉默并不能移除一个对方随从,沉默的对象只是对方的技能或者成长属性,这和黑骑士、王牌猎人的作用机制完全不同,沉默之后对方的身材数据是继续保留的,只能算一个软解。沉默并不能让你翻盘,只能让你降低一些随从的威胁,最好的用法也不过时过墙斩杀。而这个最好的用法还有着苛刻的条件,也就是说,沉默并不能直接给你带来胜利,你还需要其他的击杀手段,因为只有一张沉默其实是完全做不到的。沉默只能克制一堵嘲讽墙或者带套的二王。

问题三、沉默的费用是不是低了?沉默技能是不是太强了?

这个问题恐怕要回到卡牌随从身材模型的问题上来了,以猫头鹰为例。猫头鹰的属性是2攻1血带沉默。我们先看看2攻1血身材的随从都是什么概念。翻开卡牌册,完全2攻1血白板的卡牌是没有的,所有2攻1血的卡牌中最差的是一张是2-1的鱼人,其实鱼人属性本身也是一个收益性技能,而且不可沉默!其他的都是2攻1血带一个技能的模式,之所以拿这些做比较,只因为这些2攻1血带技能的随从卡牌全部都是1费!技能本身是具有一定价值的,也就是说2攻1血的身材是不值1费的,再回头看猫头鹰,这货居然要2费,也就是说,沉默的费用比这些技能贵1费!

拿按照普遍的身材费用模型来看,大多数技能的价值也就是1费左右。带技能的比同等身材的贵1费。而我们的结论是沉默的费用要比常见的技能贵1费。也就是说用沉默技能去抹杀另个技能的结果并没有什么优势可言,而且,沉默作为后手技能,很多时候已经迟了,从而不能形成很好的反制作用。比如克尔苏加德和索瑞森大帝,他们的技能虽然并不是战吼,但是多数情况下已经在登场的回合实现了其部分价值。当你打出猫头鹰的时候,克尔苏加德已经复活了好几随从,安东尼达斯已经刷了好几个火球,加基森已经刷了无数张牌,被王者祝福过的报告兵已经在你脸上留下了大头皮鞋的脚印。猫头鹰发挥作用的时候,已经失去了先机。就好像作为救火队员出场的猫头鹰赶到火灾现场的时候,房子已经烧掉大半了。可见虽然说沉默是遇强则强,但是终究强不过遇到的强。

问题四:为什么我们需要沉默,如果没有沉默,这个游戏会怎样?

炉石传说的游戏方式根本是一个随从交换的游戏,设计师也在不同的场合多次强调过这个问题,这是游戏设计的指导思想之一。炉石是不建议大家玩OTK和封闭卡组的。正式因为沉默这个归零机制的存在,才使得我们在随从选择的时候,必须考虑随从的攻防身材。沉默机制的存在,使得这个游戏始终不会偏离随从交换这个主题太远。也使得设计师在制作新卡牌的时候,少一些顾虑。因为如果没有沉默机制的话,游戏的平衡将更加难以控制。现在很多超模的热门卡牌,翻开暴雪削弱的历史,几乎都是不受沉默约束的卡牌,战吼,或者类似战吼这样当回合就能实现价值的,比如火车王里诺艾、比如加基森拍卖师、比如秃鹫、比如战歌指挥官,这些都是不能沉默或者沉默约束力不强的卡牌。

沉默是多了还是少了?

大神reynad在提出移除沉默机制的时候提出的理由是,因为沉默的使用对象太多,所有的主流卡组中都有可沉默的对象,而且往往一个卡组中,有大量的可沉默的对象,于是他得到的结论是沉默太强,应该移除沉默机制,但是我去而从这个前提中得到不同的结论——正因为我们所面对的沉默对象实在太多,所以我们应该有更多的沉默卡牌。撇开职业卡不说,中立的沉默卡牌只有2费猫头鹰和4费破法者。职业卡中还有牧师的0费沉默法术和群体驱散法术,萨满有大地震击,德鲁伊有老鹿。其他职业并没有能够提供沉默的法术,这也是为什么猫头鹰如此热门的原因。其实这也恰恰反映了沉默很重要,但是带沉默的卡牌太少了。也许应该提供更多3费沉默随从、5费沉默随从、6费沉默随从、7费沉默随从和1费的沉默随从。我想以后的几个版本中,一定会有这样的卡牌出现。

移除了沉默机制又会怎样?

炉石传说即将进入标准模式时代,建立标准模式的原因之一就是以为这个游戏的平衡越来越难控制,如果真的没有了沉默机制,那么这个最直接的影响将是这个游戏会逐渐偏离随从交换的主题越来越远,游戏越发不平衡。最后的游戏方式将不再是随从交换的游戏,而是一个技能堆砌的游戏。克尔苏加德等特殊异能的卡牌将会变得异常强大。各种强力的技能会像瘟疫一样蔓延并且最终毁掉这个游戏。

技能抹杀!关于沉默机制的强弱评析

虽然大神的微言大义,我一时还参悟不透,但是暴雪似乎也慎重考虑了他的建议,因为最近暴雪出了这么一张卡牌,专门沉默恶魔,我就想问了,你是专门来逗我的吗?以后会不会有专门来沉默亡语、沉默嘲讽、沉默圣盾——好吧,沉默圣盾的已经有了血骑士了。

技能抹杀!关于沉默机制的强弱评析

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。