云南边境归侨后代:后疫情时代的“双城”见闻

中新社昆明3月20日电 题:云南边境归侨后代:后疫情时代的“双城”见闻

  作者 熊佳欣

  “在英国拍摄记录留学生活的短视频,希望在全球抗疫形势下传递生活的美好与幸福。”来自中国的云南归侨后代罗茜正在英国伯明翰大学就读,她在短视频社交平台分享自己的日常生活,已获得超过20万网友点赞。

  近日,罗茜向中新社记者讲述了她从云南边境小城到英国第二大城市的“双城生活”见闻。

  罗茜的家乡在云南省德宏傣族景颇族自治州,位于中国西南边境,其北、西、南三面与缅甸接壤,傣、景颇、汉等民族世代生活于此。罗茜是布依族,其祖父母是越南归侨,于20世纪70年代回到中国,在德宏州府芒市定居下来。

  在罗茜的记忆中,家乡芒市是一个多元文化交织融合的美丽小城,“朋友、邻居都是不同的民族,大家分享传统美食、庆祝各族节日。”中国与缅甸最大的陆路口岸也在德宏,“我们经常购买东南亚进口的商品,随时可见中缅两国商人来往贸易。”

  作为归侨家庭,罗茜一家的生活也保留了越南的影子,她回忆,“陈列柜里收藏着越南风格的装饰物和餐具,奶奶还经常烹饪春卷、河粉等越南美食。”

  在多元环境与幸福家庭中成长,使罗茜具备了开放、乐观的心态,大学毕业后,她决定前往英国留学深造。在家人的支持下,罗茜循着祖辈的足迹走出国门,攻读硕士、博士学位。

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,英国的抗疫形势同样严峻。为了跟家人报平安,罗茜开始拍摄照片、视频等记录自己的生活。她把制作家乡美食的视频发布到短视频社交平台,没想到吸引了众多网友观看点赞。

  网友们看了罗茜做的傣味特色美食,纷纷留言表示等疫情结束后,一定要去云南德宏旅游并亲自品尝。事实上,德宏拥有长达503.8公里边境线,是中国边境抗疫的最前沿。一直以来,德宏包括瑞丽在内的地区坚持“动态清零”,守住了“零外传”底线。

  罗茜的家人也参加了边境疫情防控工作,对此,她“既担心又放心”。“长时间身穿防护服驻守一线,天气愈发炎热,难免担心他们的身体状况。”

  罗茜的“放心”则来源于去年回国时的亲身体验,“芒市每个月都要进行全员核酸检测,所有居民有序配合,医务人员效率非常高,不到一天就能出检测结果。”

  在罗茜和家人看来,“积极配合防疫政策,哪怕面临巨大的防控压力,甚至局部出现病例也没有人恐慌”,是因为“大家都信念坚定,相信祖国的力量。”

  “不能出门聚集,就在家里好好生活。”罗茜常浏览社交平台,发现不少朋友的厨艺都在疫情期间取得“质的飞跃”。返回英国后,她注意到超市的盆栽植物、园艺用品等几乎售罄,小区各家的花园被主人居家时悉心照料,当春天来临更加欣欣向荣。

  “面对疫情,不同国家的民众似乎默契地达成了共识——即使困难当前,也要充满希望地热爱生活。”罗茜说。(完) 【编辑:吴涛】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。